An Empty Chinese City in Inner Mongolia

Shortly after my friend Dfzh had posted his article about the property market boom in China, I found a YouTube clip of an Al Jazeera report titled “China’s Empty City”.  The situation at Ordos in Inner Mongolia sounds eeriely similar to what Dfzh has described in his article.  However, since Dfzh is not able to access YouTube, thanks to the net nanny, I have transcribed the report for him.  Dfzh has kindly translated the script into Chinese for the benefit of other Chinese readers like him who are unable to watch the YouTube clip.  Below are the video clip and Dfzh’s Chinese translation:

这是一篇来自 Al  Jazeera 的新闻稿件,标题为”中国空城”。我的朋友因为不能顺利访问 YouTube  而无法看到这条视频新闻,所以我将其稿件和采访录音用文字记录下来。然而,这篇报导的精华部分不在文字之中,而是用摄像机捕捉的画面。记者给我们展示了极其惊人的现代风格的建筑和雕塑,还有一排排的豪华公寓楼,所有都是崭新的,但空无一人!只有看过才会相信。这些精彩部分,很可惜,并不能从我的文字稿中找到。


中国空城(Al Jazeera英文频道,2009年11月10日)

节目主持人:近来中国经济持续上涨,虽然数字好看,但有人质疑其实际发展潜力。世界银行将今年中国的GDP增长率预测提高到8.4%,令人刮目。去年金融危机肆虐,北京为了防止其出口主导的经济停滞,迅速作出了四万亿元(5850亿美元)的刺激经济承诺。其中有一部分被用来促进社会发展和鼓励家庭消费,因此,在购买家电产品如电视和冰箱时,农村居民可以得到17%的补贴。而其中超过三分之一,约2200亿美元,被用来修路和其它基础建设,其中包括2000亿美元的横跨全国的铁路建设。政府确定这个大型刺激方案将促使其实现今年GDP增长8%的目标。有人甚至期待明年出口回暖时能超越这个数字。但仅靠政府单方面的支出,如此强劲的增长能否持续,值得怀疑。Melissa Chan 现在正在内蒙的一个城镇为我们报导:用政府资金兴建的漂亮的房子,何以空空荡荡?

记者:欢迎来到Ordos,一个未来都市!崭新的楼房街道全部在五年内建成,能容纳一百万人。但至今没有一个人搬进来,这是座空城!

被访者1:这房子太贵了!我们都想搬来住可房价太高。也许以後吧。

被访者2:这里大多数人是建筑工人,还有一些老人。

记者:Ordos 是政府的主意,一个基础设施建设的极端例子,其动机可能是为了GDP,判断国家经济活力的依据之一,所以一个提升GDP主要的方法是增加政府开支。中国建得越多,它的经济增长得越快,GDP就越高。

Patrick Chovanec(清华大学):那个市长愿意向中央汇报说本市今年GDP未达到8%?谁都不愿意,所以这个体制鼓励建设。而且这是最容易达到那个增长速度的方法,何乐而不为?

记者:因此,当地政府就建啊建,空空的房子,乾净整洁,崭新鋥亮,一幢又一幢!他们说每套房子都卖了,但没有一个人住进来!可能大部分购买者都是投资购房。

Patrick Chovanec:没人在投资中国的房地产里亏过钱,特别是中、长线投资者。所以大家都认为这是一个非常安全的投资。实际上他们不再把其看作仅仅是居住地了,而是当成存钱的地方。

记者:这个地方遍地黄金的原因来自Ordos的暴发户们,他们从当地丰富的煤炭资源中发达起来。这里被比作是中国的德克萨斯。就在不久前,这里的人们还住在帐篷里,在蒙古国边境过着游牧生活。今天他们声称拥有全中国第二的个人平均收入,仅次於上海。

记者:这里也是Ordos,老城,三十公里外的真实城镇。在这点上政府的决策不够明智:人们想搬去现代的新Ordos,但不会搬去一个没有经济活动的地方。

饭馆老板Liu Jinping:目前那边没有一个人。但我的计画是在那边开个饭店。

记者:所以,这个新城等啊等,等待人影出现,万事俱备,只欠东风……

Advertisements
This entry was posted in sustainable growth, Under the Tree and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s